Материалы

16+

Рэнкинг: цена катастроф — во сколько государство оценило крупнейшие аварии и бедствия

Помимо техногенных катастроф страховщикам часто приходится брать на себя риски, связанные с природными явлениями и стихийными бедствиями. Зачастую их масштаб оказывается столь значительным, что они превращаются в самостоятельные новостные поводы, и первыми ущерб от таких катаклизмов оценивают не страховые компании, а чиновники.

Оценку ущерба от чрезвычайных ситуаций в нашем списке дали представители правительства или главы регионов. Его не следует воспринимать как рейтинг, поскольку в некоторых случаях оценки ущерба попадают в СМИ не как официальные и окончательные данные, а как промежуточные или неофициальные.

1. Паводок на Дальнем Востоке, вызванный резким повышением уровня воды в Амуре
Дата
июль-сентябрь 2013 г.
Размер убытка:
величина прямых убытков — 87,9 млрд рублей

 

Детали: В конце июля 2013 г. на юге Дальнего Востока России и северо-востоке Китая прошла серия аномальных затяжных дождей, что спровоцировало последовательное повышение уровня воды в Амуре. Среди российских регионов наибольшие убытки из-за катастрофы понесли Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край. Из-за паводка, по данным агентства РИА «Новости», без жилья остались 3,466 тысячи семей, общее число пострадавших — 190 тыс. человек. Для восстановления инфраструктуры регионов правительство выделило более 73 млрд рублей. 

 

Цитата: «Прямой ущерб от наводнения составил 87,9 миллиарда рублей, косвенный, рассчитанный в соответствии с мировыми практиками, — 439 миллиардов рублей. Итого: общая сумма ущерба — 527 миллиардов рублей», — заявил в апреле 2014 г. Юрий Трутнев, занимавший тогда пост полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

 

Источник: РИА «Новости»

 

2. Засуха в Центральной России и Сибири
Дата
июнь-август 2010 г.
Размер убытка:
41 млрд рублей

 

Детали: В июне 2010 г. практически всю Центральную Россию накрыла экстремальная жара. В течение июля-августа температура в Москве не опускалась ниже 29 градусов, а в некоторые дни превышала 35 градусов. Жара спровоцировала лесные пожары, в том числе возгорание торфяников, а также потерю урожая. По оценкам бывшего первого вице-премьера Виктора Зубкова, потери только аграриев из-за засухи составили 41 млрд рублей. Эта сумма не включает в себя ущерб от лесных пожаров и возгорания подмосковных торфяников. По оценкам экспертов, общие потери экономики из-за ЧП составили около 450 млрд рублей.

 

Цитата: «Прямой ущерб АПК превысил 41 миллиард рублей. От засухи пострадали 25 тысяч сельскохозяйственных предприятий в 43 регионах страны, гибель сельхозкультур подтверждена на площади более 13 миллионов гектаров, а это 30% от всей посевной площади России», — заявлял первый вице-премьер Виктор Зубков.

 

Источники: «Интерфакс», «Коммерсант»

 

3. Наводнение в Краснодарском крае
Дата
6-7 июля 2012 г.
Размер убытка:
20 млрд рублей

 

Детали: Сильнейшие ливни на Кубани спровоцировали самое мощное наводнение в истории региона. Под ударом стихии оказались Геленджик и Новороссийск. В эпицентре наводнения оказался город Крымск с населением около 57 тыс. человек. По официальным подсчетам, в результате бедствия погибли 156 человек, пострадали от стихии — 29 тыс. человек. Свыше 7 тыс. частных домов и 185 многоквартирных домов были разрушены.

 

Цитата: «Совокупный ущерб от стихийного бедствия, по предварительным подсчетам, составляет не менее 20 миллиардов рублей», — заявлял Александр Ткачев, занимавший в то  время пост губернатора Краснодарского края.

 

Источник«Интерфакс»

 

4. Наводнение в регионах Юга России
Дата
август 2002 г.
Размер убытка:
17 млрд рублей

 

Детали: Наводнение началось после череды ливневых дождей и сразу охватило несколько регионов Южного федерального округа: Ставропольский край, Карачаево-Черкессию, Краснодарский край. В зоне затопления оказались 377 населенных пунктов, были разрушены 8 тыс. жилых домов, повреждены 45 тыс. зданий, 350 км газопровода, 406 мостов. Число жертв наводнения составило 114 человек, число пострадавших превысило 62 тыс. человек.

 

Цитата: «Общий ущерб от стихии по Южному федеральному округу превысил 17 миллиардов рублей», — заявлял в августе бывший в то время главой МЧС Сергей Шойгу.

 

Источник: «Коммерсант»

 

©IRYNA RASKO/SHUTTERSTOCK.COM

5. Лесные пожары 2016 г.
Дата
май-август 2016 г.
Размер убытка:
15 млрд рублей

 

Детали: В 2016 г. в России было зафиксировано более 11 тыс. лесных пожаров, а общая площадь возгорания составляла 2,46 млн га. Большая часть пожаров была зафиксирована на территории пяти регионов: Республики Бурятия, Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской и Амурской областей.

 

Цитата: «Ущерб от лесных пожаров в текущем году снижен в 3,8 раза и, по предварительным данным, составляет 15 миллиардов рублей. В этом сезоне мы достойно справились с пожарными ситуациями, в том числе благодаря всеобщему вниманию к проблеме лесных пожаров», — заявлял глава Рослесхоза Иван Валентик. 

 

Источник: ТАСС

 

©SERGUNT/DEPOSITPHOTOS.COM

6. Аномальная жара в Центральной России и Сибири
Дата
июнь-август 2010 г.
Размер убытка:
12 млрд рублей

 

Детали: Засушливая погода стала проблемой не только для фермеров, но и для МЧС. Жара стала причиной массового распространения лесных пожаров. На пике — в начале августа 2010 г. — их общая площадь достигла 200 тыс. га в 20 регионах России. Вслед за лесами в нескольких регионах  Центральной России загорелись торфяники. В некоторые дни спасателям приходилось эвакуировать целые населенные пункты с населением 5-7 тыс. человек. В этой ситуации бывший президент Дмитрий Медведев даже ввел временный режим ЧС в семи регионах: Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Побороть пожары удалось лишь к середине августа благодаря резкой смене погоды и начавшимся дождям.

 

Цитата: «Затраты на преодоление существующих пожаров, суммируя средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов, в том числе топливо, составляют на сегодняшний день 12 миллиардов рублей. К этому можно добавить те леса, которые пострадали... Вряд ли тот лес, который погорел, может быть применим в дальнейшем», — признал занимавший тогда кресло главы МЧС Сергей Шойгу.

 

Источник: Forbes

 

©PHOTOWIND/SHUTTERSTOCK.COM

7. Землетрясение в городе Невельске, Сахалин
Дата
2 августа 2007 г.
Размер убытка:
8,5 млрд рублей

 

Детали: Землетрясение в городе Невельске, расположенном на юге Сахалина, произошло 2 августа 2007 г. в 13:37 по местному времени. Сила землетрясения составила 6-7 баллов по шкале Рихтера. В результате в городе погибли два человека, ранены 14 человек, в аварийном состоянии оказались 82 многоквартирных и индивидуальных домов, в которых проживали более 9 тыс. человек.

 

Цитата: «Ущерб, нанесенный городу Невельску разрушительным землетрясением, составляет 8,5 миллиарда рублей», — заявлял бывший в то время губернатором региона Александр Хорошавин на встрече с населением города, прошедшей через месяц после катастрофы.

 

Источник: «Ведомости»

 

©PAOLO74S/DEPOSITPHOTOS.COM

8. Наводнение в Ленске
Дата
май 2001 г.
Размер убытка:
7,08 млрд рублей

 

Детали: Теплый май 2001 г. спровоцировал резкое таяние льда, что привело к быстрому росту уровня воды в Лене. В результате в расположенном почти на ее берегу городе Ленске началось наводнение — под водой оказались 540 домов. Из 27 тыс. жителей 24 тыс. были эвакуированы. Фактически 98% территории города было уничтожено. Бедствие также нанесло значительный урон еще 59 окрестным населенным пунктам, также расположенным на берегах Лены. Общий ущерб от наводнения составил 7,08 млрд рублей, из которых 6,2 млрд  — убытки, связанные с Ленском.

 

Источник: РИА «Новости»

 

9. Засуха в Поволжье и Сибири
Дата
июль 2015 г.
Размер убытка:
7 млрд рублей

 

Детали: Лето 2015 г. в ряде регионов оказалось необычно жарким, что спровоцировало засуху и потерю части урожая у аграриев. От жары пострадали 13 регионов, в числе которых Саратовская, Самарская, Оренбургская, Волгоградская области, Татарстан, Башкирия, Тыва и др. Фермеры потеряли около 20% урожая — 9 млн га из 48 млн га засеянных площадей. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Забайкальском крае, где аграрии потеряли из-за чрезмерной жары более 25% урожая.

 

Цитата: «Несколько регионов — у нас страна большая — страдают и от аномальной жары, в девяти из них в июле был введен режим чрезвычайной ситуации, там засуха затронула посевы, погубила часть из них, предварительный ущерб оценивается в более 7 миллиардов рублей», — заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании в августе 2015 г.

 

Источник:  РИА «Новости»

 

10. Тайфун «Лайонрок»
Дата
август 2016 г.
Размер убытка:
7 млрд рублей

 

Детали: Тайфун «Лайонрок» обрушился на Приморье в августе 2016 г. В результате серии ливней резко поднялся уровень воды в реках, из-за чего несколько населенных пунктов оказались подтопленными. По оценкам МЧС, из-за этого пострадали более 40 тыс. человек.

 

Цитата: «Посчитана (сумма ущерба — прим.), она составляет более 7 миллиардов рублей, 3,7 миллиарда — самая большая сумма — это восстановление дорог, 1,3 миллиарда — это выплаты гражданам, 622 миллиона — ущерб сельскому хозяйству», — заявлял впоследствии губернатор региона Владимир Миклушевский. 

 

Источник:  РИА «Новости»

 

©GOGA SHUTTER/SHUTTERSTOCK.COM

11. Шторм в Керченском проливе
Дата
11 ноября 2007 г.
Размер убытка:
6,5 млрд рублей

 

Детали: 11 ноября на границе Черного и Азовского морей начался сильнейший шторм. В результате за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. При этом из разломленного из-за стихии танкера «Волганефть-139» в море вылилось около 2 тыс. тонн мазута.

 

Цитата: «Сумма ущерба в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, по подсчетам Росприроднадзора МПР России, составила около 6,5 миллиарда рублей», — заявлял через несколько дней бывший тогда министром природных ресурсов Юрий Трутнев.

 

Источник:  РИА «Новости»

 

©FIRSOVA NATALIA/SHUTTERSTOCK.COM

12. Взрыв метана на шахте «Распадская»
Дата
8 мая 2010 г.
Размер убытка:
5,7 млрд рублей

 

Детали: 8 мая в 20:55 по московскому времени на шахте «Распадская» с разницей в несколько часов произошли два взрыва метана. В этот момент под землей находились 359 человек. Взрыв оказался такой силы, что были разрушены почти все выработки на площади около 300 км. В результате аварии погиб 91 человек. 

 

Цитата: «Мы посчитали — примерно ущерб от разрушения зданий на поверхности составляет 700 миллионов рублей, внутри шахты — около 5 миллиардов рублей», — прокомментировал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

 

Источник: РБК

 

©1968/SHUTTERSTOCK.COM

13. Эпидемия африканской чумы свиней
Дата
серия локальных эпидемий в 2007-17 гг.
Размер убытка:
величина прямых убытков — 5 млрд рублей.

 

Детали: АЧС-вирус (африканская чума свиней) был завезен в Россию в 2007 г. из Грузии. Вирус не опасен для человека, но смертелен для свиней, поэтому для пресечения его распространения на месте обнаружения сразу же вводится карантин, а все мясо уничтожается. За 10 лет в России было зафиксировано сразу несколько вспышек вируса в различных регионах страны.

 

Цитата: «Прямые убытки от африканской чумы свиней [составили] 5 миллиардов рублей, косвенные можно считать по-разному, но от 50 до 70 [миллиардов рублей] от простоя предприятий», — сказал Данкверт.

 

Источник: ТАСС

 

14. Землетрясение в Республике Тыва в декабре 2011 г.
Дата
27 декабря 2011 г.
Размер убытка:
более 2 млрд рублей

 

Детали: Мощное землетрясение в Республике Тыва произошло 27 декабря 2011 г. в 23:22 по местному времени. Сила землетрясения составила 6,6-6,7 балла. Эпицентр находился примерно в 100 км к востоку от столицы региона — города Кызыла. Из-за землетрясения пострадали 179 жилых домов, 60 объектов коммунальной инфраструктуры, 234 объекта социальной сферы, 14 промышленных и 34 транспортных объекта. Глава региона Шолбан Кара-оол оценил ущерб от катастрофы в 2 миллиарда рублей.


Источник: РИА «Новости»

 

©OLLIRG/SHUTTERSTOCK.COM

15. Заморозки в конце весны и начале лета в Центральной России
Дата
май-июнь 2017 г.
Размер убытка:
1,5 млрд рублей

 

Детали: Лето 2017 г. выдалось необычно холодным, что привело к потере части урожая и сдвигу сроков посадки целого ряда овощей, прежде всего капусты, картофеля, моркови. Погода нормализовалась лишь во второй половине июля, из-за чего некоторые фермеры не смогли получить урожай, сопоставимый с уровнем прошлого года.

 

Цитата: «Сезон в этом году выдался сложный, были весенние заморозки, холодное лето. Поэтому, к сожалению, не без потерь. Они составляют порядка 200 тысяч гектаров, а прямой ущерб составил около 1,5 миллиарда рублей», — заявил 22 сентября на совещании с премьером Дмитрием Медведевым министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

 

Источник: ТАСС